Размышление

На каноне держится культура?

Сегодня размышляла над плоскостным изображением у древних Египтян. Почему они предерживались сурового канона в изображении, не смотря на то, что это тормозило развитие изобразительного искусства? И хотя в период правления Эхнатона от канона старались уйти, перейдя к реалистическому изображению, а после смерти Эхнатона - снова вернулись. Что интересно в Крито-Меккенской культуре сохранились изображения человека, указывающие на влияние Древнего Египта: голова, живот, бёдра, ноги и руки - в профиль, а плечи - в фаз. Но при этом в изображении явно использован акцент на движение: торс откланён и т.д., а после этого появляются и совсем реалистические изображения.  Возможно, строгая каноничность у египтян - это  попытка сохранить культуру, возможно поэтому Древний Египет никому из завоевателей не удавалось ассимилировать, а наоборот, все завоеватели были ассимилированы Египтом?


Крито-меккенскаое плоскостное изображение
человека, с египетским влиянием. "Царь-жрец",
раскрашенный рельеф из Кносского дворца. XVI век
до н. э.
Размышление

Филологический Феномен мышления

Сегодня, я задумалась над тем, как общаются филологи, используя игры слов в общении, причём серьёзность предмета обсуждения видимо не важна. Я подумала: может это способ познания мира, присущий людям данного склада ума? и вообще, это присуще только людям изучающим науку о языке или вообще интеллектуалам? и ещё, что меня больше всего интересует - стоит ли за этими "играми" что-то большее, несущее пользу для эволюционного развития самого человека, или это просто интеллектуальный треннинг? или это проявление неординарного мышления, которое требует реализации, но дальше не идёт, не выходит на личное творчество, замыкаясь само на себя?люди посвящают такому общению  много времени, поэтому  я поискала в своих материалах информацию и нашла. Правда, чтобы её прочитать - придётся запастись терпением (даже в один пост не влезла - разбила её на три).

Collapse )
Размышление

(no subject)

За оградами - Свет,
За помостами - След,
Это поступь Творца над Миром.

Капля льётся во Тьму,
Озарив Тишину,
В этом мире она - Незримом.

Катит Солнечный Круг
Моё сердце из рук,
Это Песня души - в Боге.

Эта Радость - Светла,
Щит её - Тишина,
И незрима она - на Пороге...
Размышление

Джордано Бруно

 

К НАЧАЛАМ ВСЕЛЕННОЙ

 

Вновь направляя свой бег в высоту из Летейских пределов,

Ты появись, о Титан, в круге светил, я молю.

 

Хоры блуждающих звезд, я к вам свой полет направляю,

К вам поднимусь, если вы верный укажете путь.

 

Ввысь увлекая меня, ваши смены и чередованья

Пусть вдохновляют мой взлет в бездны далеких миров.

 

То, что так долго от нас время скупое скрывало,

Я обнаружить хочу в темных его тайниках.

 

Что же мешает твоим, ум озабоченный, родам?

Следует ли эту дань грубому веку отдать?

 

Землю потоки теней покрывают, — однако вершину

Все же ты, о наш Олимп, к яркому солнцу вздымай.

Джордано Бруно "О причине, Начале и Едином" 

 

 

 

Collapse )

 

 
Размышление

У МЕНЯ ЕСТЬ МЕЧТА...

    Эти слова принадлежат очень интересному, на мой взгляд,  человеку с необыкновенной неисчерпаемой силой духа, поистине воину света. 

       Мартин Лютер Кинг родился 15 января 1929 года в городе Атланта (штат Джорджия, США). Сила его была такова, что в самых разнообразных ситуациях  он обращал людей к богу. Об этом  - осталось много удивительных, реальных историй из его жизни. Вот одна из них.

      Collapse )