sescheta (sescheta) wrote,
sescheta
sescheta

Водопады Игуасу, Аргентина, Бразилия

Базальтовые отложения, по которым стекает водопад, возникли примерно 130—140 млн лет назад. Первые известные жители этих окрестностей — это племена Гуарани и Кайнганг. Европейцам водопады стали известны только в 1541 году, благодаря кладоискателю Кабасе де Ваке. Отправляясь на поиски сокровища Эльдорадо, он нашёл другое - водопады Игуасу, которые потрясли воображение путешественника.






Комплекс имеет ширину 2,7 км и включает в себя примерно 270 отдельных водопадов. Высота падения воды достигает 82 - 60 метров. В сезон дождей в окрестностях выпадает около 2000 мм осадков. В 1978 году водопад пересох и бездействовал на протяжении целого месяца.




Водопады образуют впадину в виде амфитеатра площадью 2,7 тыс. км.

Индейцы  Гуарани и Кайнганг хранят древнейшее мировоззрение. 
   




Создателем вселенной, по древним верованиям Гуарани считается бог Тупа. Который после сотворения Мира  поручает заботу о нём  различным духам. Тупа не вмешивается в судьбы своих созданий - людей, предоставляя каждому полную свободу воли. Гуарани придерживаются также культа предков и верят в бессмертие души, которая, покинув тело, витает возле своего племени и может оказать хорошее или дурное влияние на судьбу близких. Самым почитаемым божеством Гуарани считаются дух Ягуара, проводя обряды, шаман призывает его в помощь.

Кайганг верят в братьев — демиургов Каме и Каиру (Солнце  и Луну). Каме (Солнце) всегда первый, свои творения он доводит до совершенства, Каиру (Луна)— он стремится подражать Каме, но у него получается неуклюже . До 1940-х гг. у Кайганг был распространён праздник поминанавения усопших - Кикикои, длящийся несколько месяцев (в ритуале используется хмельной напиток кики, приготовляемый из мёда). Развит шаманизм.









Tags: мировоззрение индейцев, путешествия в прошлое Земли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments